Мировая общественность продолжает следить за громким расследованием"глобальной прачечной"
Moscow-Live.ru
Мировая общественность продолжает следить за громким расследованием"глобальной прачечной" Проект завода курировал Хасмагомед Хизриев, занимавший на тот момент должность министра строительства Чечни
 
 
 
Мировая общественность продолжает следить за громким расследованием"глобальной прачечной"
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Проект завода курировал Хасмагомед Хизриев, занимавший на тот момент должность министра строительства Чечни
©РИА Новости /Саид Царнаев
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Мировая общественность продолжает следить за громким расследованием масштабной схемы вывода денег из России, которую СМИ уже назвали "глобальной прачечной". По информации словенского издания Delo, в этой схеме участвовала местная строительная компания "Омния Архинг", являющаяся подрядчиком госзаказов в Чечне.

Чеченская компания "Сити-Строй", которая, как подчеркивает издание, связана с главой республики Рамзаном Кадыровым, пригласила "Омнию" поучаствовать в тендере на постройку кирпичного завода в Грозном. Как отмечают журналисты, со словенской фирмой лично связывался глава строительной компании "Росслав" Гела Валиев.

За постройку завода "Омния" получила 5,2 миллиона евро, которые прошли через офшорные компании Ronida Invest LLP и Drayscott Overseas LLP. Эти фирмы ранее упоминались в отчетах Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Деньги обналичивались со счетов в словенском банке NLB.

По данным словенского издания, Кадырову понравилось работа "Омнии" по строительству завода и он наградил почетной грамотой машиниста бульдозера "Сити-Строя", а также владельца "Омнии" Штефана Шкеча. При этом сам Шкеч ранее подчеркивал, что не знал о существовании офшорных компаний, через которые оплачивались строительные работы в Грозном.

Проект завода курировал Хасмагомед Хизриев, занимавший на тот момент должность министра строительства Чечни. Словенские журналисты отмечают, что Хизриев, который входит в окружение главы региона, как и Кадыров, родом из Центороя.

Хизриев и его братья, по информации Delo, связаны с компаниями, зарегистрированными по одному адресу с фирмой GS Group. До 2012 года эта фирма принадлежала Шкечу и Валиеву. При этом адрес компаний Хизриевых и GS Group совпадает с адресом благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова.

"Глобальная прачечная" - крупнейшая в истории Восточной Европы преступная схема по отмыванию денег, в которую входили подставные британские компании, российские банкиры и суды в Молдавии. Эту схему использовали российские преступники, чтобы отмыть более 20 миллиардов долларов.

Россияне переводили свои средства в зарубежные банки, после чего деньги уходили в офшоры. Тем не менее часть денег была потрачена в Великобритании на предметы роскоши: бриллианты, меха, швейцарские часы, частные рок-концерты. "Глобальную прачечную" также использовали и для оплаты обучения в престижных школах Англии. Как подчеркивают в Великобритании, эта преступная схема функционировала вплоть до 2015 года.

В расследовании механизма вывода из России почти 700 миллиардов рублей по "молдавской схеме" принимали участие Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, газеты The Guardian, Süddeutsche Zeitung, "Новая газета" и другие. Ранее, 20 марта, они назвали несколько предполагаемых бенефициаров отмывания рекордной для Восточной Европы суммы.

Хотя главной пострадавшей страной в этой истории была и остается Россия, на уровне правоохранительных органов РФ расследование этой масштабной схемы ведется вяло. Более того: на прошлой неделе власти Молдавии обвинили российские спецслужбы в сознательном противодействии в расследовании этого дела и давлении на молдавских чиновников.

При этом молдавское руководство связывает такое поведение российских спецслужб не с политикой Кремля, а с желанием отдельных представителей ФСБ воспрепятствовать расследованию дела об отмывании 20 миллиардов долларов. Утверждается, что часть денег, выведенных по "молдавской схеме", получили компании, связанные с Алексеем Крапивиным. Бизнесмен являлся одним из крупнейших подрядчиков РЖД. Офшоры предпринимателя получили около 8,4 миллиарда рублей.

Менее одного миллиарда рублей поступило на счета компаний, связанных с владельцем группы "Ланит" Георгием Генсом. Еще один офшор, распорядителем по счетам которого был совладелец IT-холдинга "Марвел" Сергей Гирдин, получил 2,9 миллиарда рублей.